C 1 июля по 31 августа по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой пройдет всероссийская акция «Безопасность детства».   

Акция призвана реализовать комплекс мер по профилактике чрезвычайных происшествий с несовершеннолетними в период летних каникул. В этой связи при детских омбудсменах в субъектах Российской Федерации создаются рабочие группы при участии активистов родительского сообщества, команд «Молодёжки ОНФ», а также членов общественного совета при региональных уполномоченных по правам ребёнка.

 В рамках акции будет реализован проект Совета отцов при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка РФ «Отцовский патруль», суть которого состоит в выявлении опасных мест возможного пребывания детей во время летних каникул.

 Необходимость проведения акции возникла после ряда трагических событий. Среди них – происшествие в Брянске, где пропавшего 4-хлетнего малыша нашли утонувшим в выгребной яме. Недавний случай в Екатеринбурге – ребенок, гуляя на школьной площадке, упал на арматуру. Травма оказалась несовместимой с жизнью. Трагедия в Кемерове, где по преступной халатности во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» погиб 41 ребенок.

 Рабочие группы будут проводить мониторинг безопасности мест отдыха детей и семей с детьми – дворов, парков, скверов, пляжей, детских площадок, в том числе в ТРЦ, а также прилегающих территорий. Задача таких патрулей – выявление факторов, угрожающих здоровью, а порой и жизни несовершеннолетних: открытые люки, заброшенные карьеры, слабо закрепленные или неисправные конструкции, спортивные тренажеры, неогороженные места, где проводятся ремонтные или строительные работы и т.д. Итоги рейдов региональными уполномоченными будут направлены в профильные министерства и ведомства для устранения недостатков.

По мнению Ирины Ермаковой, председателя региональной общественной организации «Многодетные Пермского края», «это очень хорошая инициатива! С одной стороны, это обследование объектов, а с другой стороны – мероприятие, которое объединяет неравнодушных людей!»

 Способы и объекты для патрулирования выбираются в каждом регионе самостоятельно, исходя из местной специфики. Например, 28 июня уполномоченный по правам ребенка в Хабаровском крае совместно с активистами Совета отцов Хабаровска планирует проинспектировать детские игровые зоны. Краснодарцы проинспектируют местные парки, скверы и пляжи.

 Красноярские отцы проведут рейд по дорогам города с целью выявления мест, потенциально опасных для жизни и здоровья детей и подростков. Отличительной особенностью старта мероприятия в Красноярске станет его формат – патрулирование на мотоциклах, машинах, велосипедах. Отцы оценят дорожную ситуацию (работу светофоров, пешеходные переходы, дорожные знаки и пр.), осмотрят уличные детские и спортивные площадки.

 В Тюмени на посту ДПС федеральной трассы P-351 участники акции организуют пит-стоп, на котором будут вручать водителям-отцам тематические автонаклейки акции, а их детям – светоотражающие значки. Водителям расскажут об опасных местах на данном участке дороги и раздадут памятки о том, каким образом обеспечить безопасность детей во время поездки в своем автомобиле.

Источник