Заседание секции "Традиционные семейные ценности - основа развития общества" проходило 28 июня в Общественной палате РФ в рамках форума "IV Общественный диалог «Что нас объединяет?». Ассоциация организаций по защите семьи выступила партнёром и соорганизатором этого мероприятия. Целью участников диалога о традиционных семейных ценностях стало привлечение внимания общества к наболевшим проблемам защиты и поддержки кризисных семей, согласование позиций по спорным вопросам так называемой "ювенальной юстиции", обмен опытом в области продвижения инновационных социальных практик поддержки семьи, материнства, отцовства и детства. В работе секции приняли участие эксперты и представители 27 просемейных некоммерческих организаций.

С интереснейшим докладом на тему "Анализ терминов, используемых в сфере семейной политики" выступила Екатерина Владимировна Чистякова, помощник Председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. В докладе отмечалось, что терминология в сфере семейной политики слишком далека от нейтральности, а принципы, закладываемые при создании и продвижении этих терминов часто несут заряд деструктивных антисемейных идеологий. Так "гендерная идеология" вопреки научным данным отрицает саму человеческую природу, а радикальная "идеология феминизма" противопоставляет интересы женского и мужского пола, изначально созданных как гармоничное дополнение друг друга. Об опасных последствиях ошибочного использования термина "гендер" вместо термина "пол" говорил в своем выступлении член Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Максим Обухов, руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь".

Модератор секции Руслан Анатольевич Ткаченко, директор АНО "Институт Демографического развития и репродуктивного потенциала отметил, что позиция церкви по вопросам семейной политики - это позиция крупнейшего в России общественного объединения, нравственный принцип которого отражает ценности многих миллионов россиян. Он также заявил о необходимости создания и продвижения через общественный диалог терминологического аппарата, поддерживающего принцип основополагающей значимости семьи и брака, авторитета власти родителей и традиционного уважения к ним.

Людмила Ивановна Тропина, заслуженный юрист РФ, полковник милиции в отставке, руководитель РОО ветеранов КДН и ЗП и ветеранов ПДН Московской области "Союз профессионалов на защите семьи и детей" в своем выступлении осветила проблемы законодательного регулирования в сфере защиты прав семей и детей и предложила пути их решения на основании многолетнего опыта работы в Комиссиях по делам несовершеннолетних.

Об угрозе семейному устройству сирот со стороны внедрения в России института фостерных (профессиональных приемных) семей предупредила в своем докладе Лукоянова Ольга Викторовна, председатель правления Центра родительской культуры "Светлица", президент Ассоциации многодетных семей "Богатство нации" и директор службы сопровождения приемных семей Ольгинской детской деревни из г. Саект-Петербурга.

Машкова Александра Владимировна, координатор компаний CitizenGo Россия и помощник председателя МОО "За права семьи" подробно остановилась на необходимости соблюдения принципа презумпции добросовестности родителей и негативных тенденциях от проникновения в жизнь российских семей ювенальных веяний.

По итогам дискуссии участников секционного заседания было указано на необходимость строгости определения терминов, особенно терминов, используемых в правовом поле, могущих повлечь негативные последствия для российских семей.

Примером терминологии, нарушающей этот принцип и допускающей расширительное толкование, являются широко используемые понятия "неблагополучная семья" и "семейное неблагополучие". Оба термина аморфны и, при желании, могут быть использованы в нарушение прав практически любой семьи. И это не проблема практики или отсутствия определения. Нетрудно заметить, что эти термины исходно сконструированы таким образом, чтобы "убегать" от определенности и быть открытыми к беспредельно широкому толкованию. По общему мнению участников дискуссии эти термины нуждаются в замене в силу их неконкретности и должны быть исключены из российского правового поля.