7 июня Владимир Путин провел очередную, уже 16-ю по счету, «Прямую линию». Разговор продолжался более 4 часов, и за это время глава государства ответил на 79 вопросов. Одним из новшеств этой линии стало участие в беседе главы государства и граждан третьей стороны – губернаторов и министров. В ходе линии Владимир Путин «выводил в эфир» и членов кабмина, и глав регионов, а те – комментировали ситуацию.

Рассуждая о положении дел в стране, Владимир Путин отметил устойчивую тенденцию роста экономики по ряду показателей: промышленность, сельское хозяйство, доходы граждан, а также продолжительность жизни.

Рост налогов

Один из источников доходов бюджета – это некоторая настройка налоговой системы. Как известно, многие предлагают НДФЛ изменить. На первый взгляд дифференцированная шкала налога на доходы физических лиц выглядит более социально справедливой: у кого доход больше – у того и налог больше. Практика сложнее, чем эти теоретические формулы... То есть фискальный результат почти нулевой, а шума много, и ухудшение в целом инвестиционного климата очевидно, поэтому признано это нецелесообразным. Есть другие предложения, которые обсуждаются в правительстве и должны быть приняты в самое ближайшее время.

Уменьшить бедность

Наша задача – уменьшить бедность. И об этом уже говорили неоднократно: с 2000-го по 2008-й годы ровно в 2 раза уменьшилось  количество людей, живущих за чертой бедности. Перераспределение в налоговой бюджетной системе направлено именно на дальнейшее сокращение этой категории людей.

Борьба с онкологией

По сравнению с другими заболеваниями, от которых зависит продолжительность жизни, например, с сердечно-сосудистыми, у нас здесь меньше результатов, хотя позитивный тренд есть. Сегодня раннее выявление у нас составляет около 30%, а нужно добиться 50-70%. В таком случае после выявления мы обеспечим нормальное качество жизни онкобольным минимум на пять лет и больше. Сейчас после строительства онкогематологического центра в Москве по детской онкогематологии у нас более 90% излечений, а было – 30%. Кроме того, сейчас в тех возрастных группах, когда риск рака наиболее высок, человек проходит обследование абсолютно бесплатно и качественно раз в два года. Ежегодно в женских консультациях проводятся профилактические осмотры женщин со всеми исследованиями – ультразвуковыми, цитологическими, микробиологическими.

Повышение пенсионного возраста

Президент отметил особую личную настороженность и аккуратность в этом вопросе, обратив внимание на ключевую задачу правительства в рамках этой задачи – значительное повышение доходов пенсионеров.

Восстановление больницы в Струнино

В ходе «Прямой линии» жители города Струнино (Владимирская область) обратились к президенту с просьбой помочь восстановить работу местной больницы. После закрытия прачечной, роддома, хирургии, гинекологии, инфекционного и детского отделений больницу присоединили к районному медучреждению в Александрове, путь до которого занимает 30 минут на электричке. «Это тяжелый труд – с детьми доехать на электричке и выстаивать долгие очереди, лечение не дает толку. Приходится записываться за месяц-полтора и ждать койку очень долго», – посетовала многодетная мать Анна Погодина.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова сообщила о выделении 68 миллионов рублей: 20 миллионов – на ремонт детской поликлиники и 40 миллионов рублей – на больницу и ремонт кожного и дерматологического отделения. Президент также попросил главу минздрава Веронику Скворцову подключиться к решению проблемы с восстановлением больницы в Струнино.

Бесплатная земля многодетным Томска

Мама троих детей из Томска Наталья Журова посетовала на то, что многодетным семьям в регионе очень сложно добиться получения бесплатных участков земли, хотя по областным законам такая норма существует. «В 2010 году я сама встала на очередь, была 735-я по очереди. В этом году я узнала, что отстояла ее половину и сейчас триста с лишним какая-то…»

По словам томского губернатора Сергея Жвачкина, регион выделяет многодетным семьям только те земли, которые обеспечены инженерной инфраструктурой. Поэтому образуется очередь. Глава региона отметил, что на территории области действуют и другие программы поддержки многодетных семей, однако допустил, что ряд чиновников не могут донести до граждан информацию о полагающихся им льготах.

По словам Председателя томского Клуба многодетных семей Натальи Бриль, в регионе действительно есть проблема с выделением участков. Причем отстоять очередь еще полдела. «Есть семья, в которой десять ребятишек, им выделили землю фактически в лесу. Там просто негде начать какое-то строительство. И не всегда это происходит бесплатно: власти изымают арендную плату в течение пяти лет, за которые участок должен быть освоен. Если дом не будет построен, землю вновь заберут. Как многодетная мама может построить дом? Даже попросту выкорчевать деревья некому», – объясняет томский общественник. По словам Натальи Бриль, организация неоднократно обращалась в администрацию города и области с предложением, выделить на несколько семей общий участок, который совместными усилиями было бы освоить гораздо реальнее.

По окончании «Прямой линии» президента спросили, какой вопрос не прозвучал, но он ожидал его услышать. «В целом понятно уже за несколько дней, что людей беспокоит», – заметил Владимир Путин. «Не буду скрывать, конечно, перед тем как сегодня сюда прийти, я с коллегами встретился, с руководителями администрации по разным направлениям, с членами правительства, вчера и накануне обменивались мнениями, смотрели, что, где и как складывается. Таким образом шла подготовка. Прозвучало сегодня в эфире все, что и, в общем, ожидалось».

Источник