Президент России В.В.Путин подчеркнул, что поддержка семьи, материнства, детства была и остается в числе безусловных государственных приоритетов. «Мы заинтересованы в решении так называемых демографических вопросов, в естественном приросте населения страны. Нам необходимо повысить коэффициент рождаемости», - сказал Владимир Путин, отметив, что «это отражение и продолжение перемен, происходящих в нашей стране», - об этом президент нашей страны заявил на церемонии вручения ордена «Родительская слава».

Президент добавил, что родителем, мечтающим о большой семье, нужна уверенность в том, что их детям будут доступны качественное образование, здравоохранение, жилищные условия. Он также напомнил о продлении программы материнского капитала, субсидировании ипотечной ставки для семей, в которых появился второй и третий ребенок. «Рассчитываю, что и программа повышения доступности яслей, которую мы запускаем вслед за аналогичным проектом по детским садам, также принесет необходимые нужные результаты людям. Активная работа по этим направлениям будет продолжена».

В.В.Путин признал, что, несмотря на то, что государство принимает ряд мер для поддержки семей, в том числе многодетных, этих решений по-прежнему недостаточно. «Мы будем стараться делать все, чтобы поддержать такие семьи, по мере роста возможностей государства будем уделять этому постоянное внимание, хочу вас в этом заверить. Хотя, еще раз подчеркну, знаем, что еще недостаточно сделано из того, что мы могли бы сделать, будем работать над этим», - заверил глава государства.

«Невероятная гордость берёт, когда видишь успешную многодетную семью! И то, что это отмечается на самом высоком уровне, лишь подтверждает тот факт, что многодетная семья – это почётно! Приятно осознавать, что руководство страны ценит труд простой матери наравне с выдающимися деятелями!» - поделилась своим мнение Татьяна Свешникова, многодетная мама (г.Волгоград).

На Парламенских слушаниях Комитета ГосДумы по вопросам семьи, женщин и детей 6 июня заместитель Председателя ГосДумы И.А.Яровая обозначила семью и материнство как приоритеты государственной политики. Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГосДумы Т.В.Плетнева отметила, что «в России все более настойчиво стал обозначаться запрос на государственную семейную политику, ориентированную на укрепление, развитие и защиту института семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение социальной роли семьи в жизни общества, укрепление нравственных начал семейно-правового регулирования».

Ряд масштабных проблем по народосбережению, профилактике абортов, оказания помощи женщинам в трудной жизненной ситуации под силу решать семейно ориентированному некоммерческому сектору. НКО-сектор по работе с семьей накопил богатый опыт реальных и эффективных соцпрактик и проектов по воспитанию подрастающего поколения, просвещению родителей, взаимодействию родителей и педагогов в формировании положительного образа семьи у детей и подростков, поддержке многодетных и молодых семей, семей с детьми с ОВЗ, профилактике соцсиротства.

Руководитель Ассоциации организаций по защите семьи Мария Филина уверена, что «общественно-государственное партнерство необходимо вывести на качественный уровень. Если мы говорим о реальных задачах повышения рождаемости, возрождение и укрепления традиционных семейных ценностях, то необходимо выстраивать грамотную работу объединения ресурсов государства и общества. У Ассоциации есть конкретные предложения и инициативы, в том числе и законодательного характера».