Модераторами дискуссионной площадки выступили: руководитель ИООО «Общественный комитет защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель» Елена Язева и руководитель РОО «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова (Irina Ermakova).

 

Позиция Президента РФ, выраженная в Указе от 7 мая 2018 г. N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" означает постановку крупных задач во всех сферах жизни страны, в том числе и решении демографических и социальных проблем, в решении которых свой вклад призваны внести семейно ориентированные НКО.

В последние годы резко вырос некоммерческий сектор, благодаря беспрецедентной государственной поддержке. В настоящее время общественным организациям под силу решение масштабных проблем по народосбережению, профилактике абортов и помощи беременным и матерям с детьми. Эта деятельность возможна только при налаживании тесного взаимодействия с государственными структурами. Центры защиты материнства (далее - ЦЗМ), работающие с кризисной беременностью, при соответствующей поддержке местных органов власти могут взять на себя большой пласт работы по сохранению и сопровождению кризисной беременности и системной помощи матерям с младенцами. Опыт деятельности негосударственных ЦЗМ доказывает свою эффективность. В этой связи необходимо разработать совместную комплексную программу по сбережению детей и сокращению абортов на основе межсекторного взаимодействия через создание Рабочей группы при Государственной Думе, состоящей из государственных чиновников, специалистов, экспертов и представителей СО НКО.

Участники Круглого стола считают, что нужно изучить разработанную модель ЦЗМ с методическим обеспечением (цели, задачи, структура, кадровый состав, бюджет) в качестве отдельного учреждения и включить предлагаемые ЦЗМ услуги в стандарт социальных услуг. Обеспечить ЦЗМ бюджетное финансирование через прямое софинансирование и через включение в реестр поставщиков государственных социальных услуг. Через ЦЗМ создать и развивать целостную структуру для обеспечения максимально полной социально-психологической реабилитации и адаптации в обществе и семье женщин, отказавшихся от совершения аборта и родивших детей в кризисной ситуации.

Участники Круглого стола считают, что для решения проблемы дефицита квалифицированных кадров в сфере защиты семьи и жизни, необходимо увеличивать бюджетные места в ВУЗах по специальностям социальной направленности. А также обеспечивать подготовку кадров и повышать их квалификацию через Ресурсные центры СО НКО совместно с социолого-психологическими факультетами. В целях обмена информацией и консолидации усилий по проведению различных мероприятий организовать на постоянной основе научно-практические семинары для ученых и практиков, заинтересованных в развитии сферы защиты материнства и детства.

Необходимо проводить информационно-просветительскую работу в социозащитных учреждениях, ВУЗах, ЗАГСах по профилактике разводов. С этой целью предлагаем проводить добрачное консультирование пар (Школа женихов и невест), осуществлять профилактику кризисных ситуаций и в случае предразводной ситуации обязательно проводить предразводное консультирование с целью примирения и сохранения семьи.

С целью повышения улучшения демографической ситуации разработать Федеральный закон о поддержке многодетных семей, в котором закрепить правовой статус многодетной семьи, предусмотреть соответствующие льготы, способствовать развитию семейного предпринимательства, самозанятости, развитию семейных детских садов для трудоустройства многодетных мам и воспитанию детей, предусмотреть гибкий график работы для мам с малолетними детьми. Для максимально качественного исполнения закона в регионах необходимо развивать семейную среду и условия для семей с детьми.

Для сохранения и поддержки семей, воспитывающих детей с ОВЗ и детей-инвалидов, развивать доступную, в т.ч. культурно-досуговую и здоровьесберегающую среду, обеспечить доступность реабилитационного оборудования, расширять общественно-государственное партнерство в оказании помощи семьям с детьми-инвалидами.

Все предложения участников Круглого стола вошли в итоговую Резолюцию Форума.