Министерство труда и социальной защиты РФ намерено увеличить размер пособия на детей в возрасте от полутора до трех лет до конца 2018 года. Сумма пока определяется, но сейчас в соответствии с указом президента РФ от 1994 года «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан» женщинам, находящимся в декрете, положено пособие на ребенка в возрасте от полутора до трех лет в размере 50 рублей. Сумма не менялась более 20 лет.

В настоящее время выплаты лежат на работодателях. По информации Росстата, в 2017 году в стране проживали 9,5 млн детей в возрасте до четырех лет включительно. Увеличение пособия хотя бы до 10 тыс. рублей станет серьезным ударом по бизнесу. По мнению экспертов, выплаты должно взять на себя государство, а размер их должен определяться финансовым положением семьи.

Что думают по поводу детских пособий непосредственные благополучатели, нам рассказала Анна Апакова, мама пятерых детей, исполнительный директор ВРОО «Многодетный Волгоград»: «Конечно, пособие на детей в возрасте от полутора до трех лет необходимо, ведь, по факту, место в детском саду предоставляется не ранее двухлетнего возраста ребенка, а, значит, до этого времени мама не может выйти на работу. Современный размер пособия – очень смешная сумма. Многие даже не оформляют его – больше придется бегать. Поэтому повышение пособия, безусловно, целесообразно. Но при этом, если увеличенное до 10000 рублей пособие «ляжет на плечи» государства – тогда, может, что-то и получится. Если же оставить это на работодателях, скорее всего частные компании будут сокращать женщин, «заподозренных в беременности. Но решать этот вопрос однозначно надо».

Напомним, что с 1 января 2018 года россияне получают новые пособия за рождение и усыновление первых и вторых детей. Кроме того, программа материнского капитала продлена до 2021 года, а её направления расширены. 23 апреля Президент России Владимир Путин также подписал федеральный закон об отмене НДФЛ для ежемесячных выплат семьям с детьми.

Источник - https://www.pnp.ru/economics/posobie-na-detey-do-trekh-let-uvelichat.html http://www.interfax.ru/russia/614857