Открытый фестиваль детских социальных учреждений «Пасхальная радость», в котором участвуют коллективы коррекционных школ, реабилитационных центров, объединений родителей детей-инвалидов из 14 регионов России, проходит с 11 по 13 мая в Сергиевом Посаде.

В фестивале примут участие 34 коллектива детских домов-интернатов, коррекционных школ, реабилитационных центров, творческих объединений родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

"Впервые на фестиваль приезжают представители из 14 регионов России. Это говорит о большей открытости социальных учреждений, об их готовности преодолевать тысячи километров не только для участия в социо-культурном проекте, но и для знакомства с духовно-культурным наследием России", - отметила один из организаторов фестиваля, руководитель направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

12 мая состоится отборочный тур, а также круглый стол по обмену опытом среди педагогов и добровольцев из разных регионов России. 13 мая после Божественной литургии в Свято-Троицкой Сергиевой лавре пройдут гала-концерт фестиваля и благотворительная ярмарка декоративно-прикладного искусства.

Высокую социальную значимость Фестиваля отметил заместитель директора НЧОУ КОКЦ «РОСТОК», Леонард Владимирович Верлан: «Такие фестивали необходимы всему человеческому сообществу! К сожалению, в обществе существуют определенные стереотипы по отношению к особенным детям. Некоторые открыто высказывают мнение, что родители сами виноваты, что у них родился ребенок с ОВЗ. Фестивали, которые становятся площадкой для общения детей и родителей, также показывают окружающим, что все не так страшно! Доказывают, что наши дети – талантливые, умные и замечательные!»


Источник - http://tass.ru/obschestvo/5189525