23 и 24 апреля 2018 г. в Краснодаре состоится семинар «Комплексная психологическая помощь женщине и ее окружению в ситуации репродуктивного выбора». Семинар проводится членами Ассоциации - АНО «Благой дар Кубани» совместно с АНО по оказанию социальных услуг «Кризисный центр «С верой в жизнь!» при поддержке Ассоциации организаций по защите семьи. Семинар проводится на средства гранта Международного открытого конкурса «Православная инициатива 2017-2018».

Развитие негосударственных Кризисных центров для женщин и детей в трудной жизненной ситуации является актуальной проблемой современного общества и приоритетным направлением в работе АОЗС. В настоящее время экспертами Ассоциации и организациями-членами АОЗС совместно с партнерами разработаны Модели Центра защиты материнства (Общественной организацией «Колыбель» (г.Иваново) и Межрегионального ресурсного центра поддержки СО НКО, работающих с детьми и семьями в трудной жизненной ситуации (Благотворительным фондом «Покров», г.Пенза совместно с Фондом помощи детям в трудной жизненной ситуации, г.Москва).
«Во многих регионах РФ проводится комплексная работа по профилактике и оказанию помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора. Специалисты некоммерческих организаций работают совместно с психологами женских консультаций, а также социозащитных учреждений, тем самым повышая шансы сохранить еще нерожденных детей. Более 50 НКО по всей России являются приютами для беременных и женщин с трудной жизненной ситуации, предоставляя жилье на период от 3 до 6 месяцев и более, обеспечивая всем необходимым мать и ребенка. Более того, женщин сопровождает психолог, оказывается юридическая помощь при необходимости, будущим мам обучают новым профессиям. В некоторых приютах открыты ясельные группы и группы кратковременного пребывания для детей, поэтому мамы могут оставлять под присмотром детей и заниматься поиском работы», - сообщает руководитель Ассоциации организаций по защите семьи Мария Филина.
В рамках семинара будут рассмотрены нормативно-правовые аспекты деятельности психолога в медицинских учреждениях, особенности психологического консультирования женщин в ситуации репродуктивного выбора, а также вопросы комплексной поддержки кризисных семей.

Фото – https://56orb.ru