На протяжении ряда лет не теряет актуальность вопрос о качестве земельных участков, выделяемых многодетным семьям, и, как следствие, их благоустройство и развитие инфраструктуры. На прошлой неделе депутаты Законодательного Собрания Приморского края, продолжая разработку этого вопроса, обратились к губернатору Приморского края с предложением рассмотреть возможность увеличения средств краевого бюджета, выделяемых бюджетам муниципальных образований на вышеназванные цели.
«…средств на проектирование, строительство, капитальный ремонт и ремонт подъездных автомобильных дорог, проездов к земельным участкам, предоставленным (предоставляемым) на бесплатной основе гражданам, имеющим трех и более детей, и гражданам, имеющим двух детей, а также молодым семьям, исходя из количества предоставленных земельных участков в соотношении с суммой предусмотренной в проектно-сметной документации прошедшей экспертизу в КГАУ «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий Приморского края» крайне недостаточно», написали депутаты Думы Артемовского городского округа.
Данная ситуация не является узкорегиональной – подобное положение вещей наблюдается по всей России. Так, большинство участков, выделяемых многодетным семьям в Московской области, представляет собой свалки строительного мусора и заболоченные участки земли, полностью лишенные какой-либо инфраструктуры. При этом в последнее время наблюдается положительная динамика.
По состоянию на апрель 2018 года обеспеченность земельными участками в 68 муниципалитетах Подмосковья составляет в среднем 70%. Однако во многих городах чиновники пересмотрели свое отношение к качеству выдаваемых участков, благодаря деятельности активистов из числа многодетных семей: если в 2015-2016 гг. это были непригодные для жизни участки, то сегодня качество выделяемой земли заметно улучшилось. Как сообщает Алла Судина, Президент Ассоциации многодетных семей Подмосковья и партнер Ассоциации организаций по защите семьи: «Во-первых, значительно сократилась удаленность участка от места проживания многодетной семьи, во-вторых, вместо заболоченных участков начали выдавать пригодные для проживания, в-третьих, в ряде муниципалитетов проводятся работы по обеспечению подьездных путей».
Из всех муниципалитетов Московской области на последнем месте по выделяемым участкам на апрель 2018 г. является Балашиха, которая отстает не только по количеству, но и по качеству: из 157 участков в деревне Полтево 20 находятся в заболоченной местности, и многодетные семьи на протяжении 4 лет не могут даже просто подъехать туда.
Эксперты Ассоциации организаций по защите семьи уверены, что разрабатываемый Советом Федерации проект Федерального закона о многодетных семьях позволит разрешить ряд вопросов, связанных с поддержкой многодетных семей и будет способствовать повышению статуса многодетной семьи.

Фото – из личного архива Аллы Судиной.