11 апреля состоялось очередное дистанционное заседание Координационного совета Ассоциации организаций по защите семьи, в котором приняли участие 18 руководителей семейно ориентированных некоммерческих организаций – активных членов Ассоциации.


Основной темой обсуждения стало утверждение Положения Ассоциации организаций по защите семьи, а также учреждение региональных представительств АОЗС в регионах и назначение региональных координаторов. 13 членов АОЗС заявили о представлении Ассоциации в своих субъектах РФ: Московская, Ивановская, Пензенская, Волгоградская, Ростовская, Мурманская, Белгородская, Челябинская, Оренбургская, Саратовская области, Краснодарский и Пермский край, республика Чувашия.


Одна из основополагающих задач Ассоциации – объединение профессионального сообщества и транслирование единой про-семейной повестки в регионах – решается благодаря региональным представительствам АОЗС.


Ассоциация на данный момент объединяет 58 семейно-ориентированных некоммерческих организаций, представленных во всех федеральных округах РФ, из них 19 организаций-членов АОЗС работают с семьями и детьми в трудной жизненной ситуации, 10 – с неблагополучными (асоциальными, неполными и др.) семьями, 8 организаций оказывают всестороннюю поддержку многодетным семьями, по 6 организаций работают с молодыми семьями и занимаются профилактикой социального сиротства и усыновления, 3 организации работают с семьям, воспитывающими детей-инвалидов и детей с ОВЗ, по 2 организации – с трудными подростками, в сфере здоровьесбережения и сфере культуры. Ряд членов Ассоциации работают в нескольких направлениях.


Ресурсы и возможности Ассоциации при сотрудничестве с государственным сектором, поиск действующих моделей и механизмов эффективной помощи семье для ее сохранения, укрепления, создания положительного образа семьи для молодежи и подрастающего поколения, тем самым улучшения демографической и совершенствования семейной политики России – основные темы для представления опыта Ассоциации на Форуме «Сообщество» в Уфе 24-25 апреля, организуемого Общественной палатой РФ.


На заседании обсудили предстоящие мероприятия Ассоциации – День единых действий, приуроченный к Международному дню семьи 15 мая, а также Ежегодный всероссийский форум Ассоциации организаций по защите семьи.


Надеемся на расширение региональных представительств Ассоциации, выстраивании плодотворного взаимодействия между членами, региональными координаторами, экспертами и членами Попечительского совета АОЗС, смещении акцента на коммуникативную функцию Ассоциации и безусловно через свою деятельность всесторонней помощи каждой нуждающейся семье.