В мае 2018 года Государственная Дума в первом чтении рассмотрит проект федерального закона «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы». Письмо в поддержку социально значимого проекта направила Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. О том, как на самом деле обстоят дела с поддержкой семей, воспитывающих детей-инвалидов, мы поговорили с Председателем региональной общественной организации по защите прав и законных интересов детей-инвалидов Республики Марий Эл «Особая семья» Жезловым Владиславом Алексовичем.

В соответствии с Федеральным законом на ребенка-инвалида выплачиваются:
1. Социальная пенсия - 11903,51;
2. Ежемесячная денежная выплата - 1478,09 или 2527,06 (при отказе от набора социальных услуг);
3. Ежемесячная выплата родителям (опекунам), осуществляющим уход за детьми-инвалидами – 5500.
Такие выплаты сегодня получают все дети-инвалиды в России, как правило, одной суммой. В соответствии с Постановлением правительства Республики Марий Эл от 13.02.1012 г. № 33 п.2 ежемесячная выплата семье, воспитывающей ДВУХ детей-инвалидов и более, составляет 500 рублей. Размер федеральных выплат – 5500 рублей. Совершенно очевидно, что практически вся сумма пенсии уходит на приобретение лекарств и обеспечение жизнедеятельности такого ребенка. В этой связи возникают два закономерных вопроса: 1. Как жить дальше (оплачивать коммунальные услуги, питание, проезд, предметы первой необходимости); 2. Почему дому-интернату на содержание одного ребенка-инвалида выделяется от 50 000 до 80 000 рублей ежемесячно, а родителю – 5500 рублей?
По данным социологических исследований продолжительность ежедневного ухода за детьми-инвалидами составляет около 10 часов и более в сутки, что фактически эквивалентно средней продолжительности рабочего дня. Следует учитывать, что в семье с ребенком-инвалидом имеются дополнительные расходы, связанные с приобретением специальных приспособлений и с дополнительными медицинскими услугами.
В целях обеспечения полноценного ухода за детьми-инвалидами законопроектом предлагается неработающим трудоспособным родителям (опекунам) предоставить право на получение ежемесячной выплаты в размере 12 000 рублей, что сопоставимо с прогнозируемым минимальным уровнем оплаты труда в Российской Федерации на начало 2019 года. Также предусматривается ежегодная индексация указанной суммы.