Актуальный и важный вопрос безопасности школы поднимается на всех уровнях власти с привлечением Института уполномоченных по правам ребенка, семейно ориентированных некоммерческих организаций. 
Своевременно разработанный план мероприятий по профилактике чрезвычайных происшествий в образовательных учреждениях был представлен Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой 3 апреля В Общественной палате РФ на совместном совещании детских правозащитников с представителями профильных министерств и ведомств.

По словам руководителя Ассоциации организаций по защите семьи Марии Филиной, работа в данном направлении должна проводиться комплексно, системно, в тесном сотрудничестве с Министерством по образованию и науке по созданию качественной воспитательной среды в школе, а также с некоммерческими организациями, деятельность которых направлена на работу с детьми и подростками, а также семьями, воспитывающими детей школьного возраста, профилактике семейных кризисов. У таких организаций накоплен опыт апробированных и отвечающих вызовам времени методов работы с детьми и семьями. Следует, прежде всего, создать базу данных таких семейно ориентированных НКО, а также пересмотреть функционал родительских комитетов, привлекать к совместной деятельности в школах Советы отцов. Проблема детской преступности напрямую связана с организацией досуга детей и подростков, которые зачастую заменяют качественный досуг виртуальным общением в группах соцсетей. В этой связи необходимо создать сеть Семейных центров для полноценного семейного и подросткового культурно-познавательного досуга. В Ассоциации организаций по защите семьи разработана Модель Регионального семейного центра.

 В настоящее время актуальными для общеобразовательных учреждений остаются вопросы антитеррористической безопасности, обеспечения безопасности детей в информационном поле, разработка стандарта безопасности, создание межшкольных психологических служб. Вместе с тем, по мнению Игоря Комиссарова, старшего помощника Председателя Следственного комитета РФ, прежде всего, «детей надо научить жить, показать им, как надо жить».

«Можно придумывать новые формы и совершенствовать законодательство в сфере безопасности школьных учреждений, но без личной, персональной ответственности каждого участника образовательного процесса, без квалифицированных кадров мы не добьемся ожидаемого результата», – подчеркнула Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.
План мероприятий начал формироваться после ряда чрезвычайных происшествий в школах: стрельба в Ивантеевке, поножовщина в Перми, нападение на школу в Улан-Удэ, стрельба из пневматики в Курганской области. Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова презентовала дорожную карту, направленную на краткосрочную и долгосрочную перспективу: «Анализируя сложившуюся ситуацию, мы пришли к выводу, что необходима разработка новых, отвечающих современным вызовам, методических рекомендаций по организации деятельности классного руководителя в общеобразовательных учреждениях. Последний раз вносились изменения более 10 лет назад, и с учетом новых современных угроз требуются нововведения».
По материалам сайта – http://deti.gov.ru/display.php?id=8112