Ассоциация организаций по защите семьи (АОЗС) начиная с 2015 года осуществляет анализ существующих мер поддержки многодетных семей в различных регионах Российской Федерации. Сбор и анализ информации производится общественными организациями - членами АОЗС, работающими с многодетными семьями, посредством проведения опросов в профильных группах социальных сетей, организации встреч с многодетными родителями, проведением региональных и межрегиональных семинаров, круглых столов и форумов с участием представителей органов государственной власти и общественных объединений многодетных родителей. Так, например, межрегиональный форум «Проект Семья», состоявшийся в Волгограде 29 сентября 2017 г., собрал более 250 участников из 10 регионов Российской Федерации.


Меры поддержки многодетных семей целесообразно разделить на два блока: федеральный и региональный. Установить в федеральном законе о поддержке многодетных семей основные принципы, формы и размеры государственной поддержки, в том числе единые размеры пособий, субсидий и скидок на оплату коммунальных услуг, и закреплять эти расходы за федеральным бюджетом. За региональными властями оставить право, при необходимости, вводить в своем регионе дополнительные формы и меры поддержки многодетных семей.


Федеральный блок


1. Ввести единое определение многодетной семьи/многодетных родителей. Статус «многодетная» должен присваиваться семье пожизненно, без ограничений по возрасту детей. Разработать единую форму подтверждающего документа.
2. Привести пособия на ребенка в многодетной семье в соответствие с прожиточным минимумом на детей в целом по РФ.
3. Предусмотреть уменьшение ставки НДФЛ одного из родителей пропорционально количеству детей в многодетной семье. Освобождение от НДФЛ одного из родителей в многодетной семье, где воспитывается пять и более детей. Данная мера не должна зависеть от возраста детей.
4. Предусмотреть уменьшение ставок или отмену земельного и транспортного налога для одного объекта собственности многодетных родителей.
5. Включить в трудовой стаж многодетного родителя, осуществляющего уход за детьми, периода ухода одновременно за 3 и более детьми в возрасте до 14 лет. Учитывать данный период при расчете трудовой пенсии.
6. Установить возможность направления средств материнского (семейного) капитала на ежемесячные выплаты многодетному родителю в качестве компенсации за уход за детьми до 14 лет. Ввести понятие "родительская зарплата".
7. Установить в Трудовом кодексе льготные периоды отдыха работающим многодетным родителям.
8. Ввести альтернативные варианты вместо получения земельного участка многодетной семьей. Например: субсидирование ипотечного кредита; увеличение материнского (семейного) капитала. Предусмотреть расходы по обеспечению коммуникациями и инфраструктурой земельных участков, выделяемых многодетным семьям, в федеральном бюджете.
9. Предусмотреть субсидирование ипотечных кредитов многодетным семьям.
10. Повысить доступность основного и дополнительного образования для детей из многодетных семей. Льготы при поступлении на бюджетные места в ВУЗах, льготы при зачислении в средние учебные заведения.
11. Обеспечить доступность медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения членов многодетных семей.
12. Установить гражданские льготы для многодетных родителей: учет голоса на федеральных, региональных и муниципальных выборах за два голоса.
13. Установить федеральные почетные звания и награды для многодетных матерей и отцов, достойно воспитывающих 5 и более детей.

 

Региональный блок


1. Обеспечить оздоровительные мероприятия для детей их многодетных семей в период летних каникул и в санаторных лагерях круглогодичного действия, организовать семейный отдых многодетных семей.
2. Обеспечить бесплатный проезд в общественном транспорте для детей из многодетных семей и одного родителя при наличии детей младшего школьного возраста.
3. Содействовать открытию групп семейного типа для многодетных семей с 2 и более детьми дошкольного возраста и трудоустройству многодетной матери в качестве воспитателя при наличии педагогического образования и соблюдении условий по созданию таких групп.
4. Содействовать в трудоустройстве членов многодетных семей, стимулировать экономическую активность и самозанятость многодетных родителей.
5. Обеспечить безочередной прием в Многофункциональных центрах многодетных родителей.
6. Установить региональные почетные звания и награды для многодетных матерей и отцов, достойно воспитывающих 4 и более детей.
Просим Вас рассмотреть данные предложения для внесения в проект Федерального закона о государственной поддержке многодетных семей с целью улучшения демографической ситуации и укрепления семейной политики в нашей стране.

 

Мария Леонидовна Филина,
Руководитель Ассоциации организаций по защите семьи

Предложения Ассоциации организаций по защите семьи для рассмотрения и внесения в проект Федерального закона о государственной поддержке многодетных семей