20 марта в Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялось заседание Рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства в вопросах поддержки многодетных семей под председательством заместителя Председателя Совета Федерации ФС РФ – Кареловой Галины Николаевны.

В рамках подготовительного этапа деятельности, Рабочей группы Советом Федерации совместно с Министерством труда и соцзащиты РФ, а также федеральным проектом «Крепкая семья» партии «Единая Россия», был проведен мониторинг мер социальной поддержки многодетных семей во всех регионах РФ по четырем блокам: здравоохранение; социальная защита; образование и культура; ЖКХ, ипотечное кредитование, жилищный и земельный вопрос.
По результатам мониторинга, можно сделать следующие выводы:
- статус многодетных семей прописан во всех 85 субъектах РФ;
- меры социальной поддержки в соответствии с Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» предоставляются в разном объеме и отличаются в различных регионах;
- существует общественный запрос на разработку самостоятельного законодательного акта о поддержке многодетных семей.


На заседании Рабочей группы с предложениями выступили заместитель Председателя Совета Федерации – Г.Н.Карелова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка – А.Ю. Кузнецова, первый заместитель министра труда и соцзащиты РФ - А.В. Вовченко, первый заместитель председателя Комитета ГосДумы по вопросам семьи, женщин и детей – О.В. Окунева, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ – Н.Е. Стасишин, представители профильных министерств и ведомств, члены Комитетов Совета Федерации, руководители общественных организаций.


От Ассоциации организаций по защите семьи были внесены конкретные предложения в части поддержки малоимущных многодетных семей, а также сделан акцент на поддержку многодетных семей, занимающих активную жизненную и гражданскую позицию. Предложения для внесения в самостоятельный законодательный акт предположительно должны быть разделены на два блока: федеральный и региональный.
Помимо этого, Ассоциация предлагает определить порядок и разработать модель общественно-государственного партнерства в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства, в частности поддержки многодетных семей, и применять эффективные технологии и соцпрактики при работе с данными категориями граждан.


К концу весенней сессии Рабочая группа Совета Федерации планирует разработать законопроект о государственной поддержке многодетных семей, а также ряд поправок в существующие законодательные акты.