5 марта в Общественной палате РФ был проведен Круглый стол по вопросу поддержки СО НКО в сфере профилактики абортов и работы с женщинами, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. 
В работе Круглого стола приняли участие представители Минздрава, Минэкономразвития, Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, член комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова, член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Сергей Рыбальченко, председатель Всероссийского совета православных объединений в защиту жизни иерей Федор Лукьянов, руководитель Общественного движения «За Жизнь» Сергей Чесноков, заместитель руководителя Ассоциации организаций по защите семьи Лола Кабилова, представители профильных НКО и руководители некоммерческих организаций – члены Ассоциации. Модератором выступила первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.
Важным событием Круглого стола стало выступление Сергея Рыбальченко, который отметил, что сложилась парадоксальная ситуация: сотни энтузиастов десятки лет помогают кризисным семьям и беременным женщинам, детей которых не ждут в их собственной семье, подменяя собой неэффективно работающие государственные кризисные центры (из трех московских два закрылись, потому что пустовали, а в негосударственные – очередь), а системы устойчивой государственной помощи нет. Его предложение - сформировать Координационный совет при ОП РФ по развитию системы негосударственных кризисных центров для беременных и в рамках его работы прописать общественно-государственное партнерство в этой области.
Напомним, что Ассоциация организаций по защите семьи 25 января 2018 г. в рамках Отчетной видеоконференции с целью всесторонней поддержки и со-финансирования негосударственных Кризисных центров предложила разработанные Модели Центра защиты материнства и Межрегионального ресурсного центра поддержки СО НКО, работающих с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Предложения направлены в профильные ведомства.
Отдельной темой обсуждения на Круглом столе стал механизм доступа Кризисных центров для беременных в Реестр поставщиков социальных услуг и Реестр исполнителей услуг в социальной сфере. Руководитель Кризисного центра для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, г.Старый оскол, Юлия Углянская по видеосвязи сообщила, что в их регионе эта услуга включена в Перечень, но компенсация по ней составляет 78 руб\мес, понятно, что на такие деньги женщину с ребенком не прокормишь, да еще нужно сажать отдельного сотрудника на кипу отчетных бумаг, поэтому они не пользуется такой «привилегией».
Для включения в резолюцию Круглого стола Сергеем Рыбальченко было предложено провести общественный мониторинг и рассмотреть возможность включения в федеральный Перечень услуг «помощь женщине в связи с ведением беременности и рождением ребенка».
Официальный отчет можно посмотреть по ссылке https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/44378