8 февраля состоялось расширенное заседание Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. В нем приняли участие заместители Председателя Государственной Думы – И.А. Яровая и С.И.Неверов, Председатель Комитета ГосДумы по вопросам семьи, женщин и детей Т.В.Плетнева, руководители и специалисты профильных комитетов и департаментов Государственной Думы, Минобрнауки, Минздрава, Минсвязи, Минтруда и соцзащиты, Следственный комитет РФ, МВД РФ, Институт образования НИУ «Высшая школа экономики», Молодежный парламент при ГосДуме, руководитель Общественного Совета и Совета Отцов при Уполномоченном при Президенте по правам ребенка, руководители семейно-ориентированных некоммерческих организаций – Фонда помощи детям в трудной жизненной ситуации и Ассоциации организаций по защите семьи.

Ситуация, сложившаяся в образовательных учреждениях, вызывает обеспокоенность и требует принятия безотлагательных мер по ее изменению, поскольку напрямую касается безопасности наших детей.
Под понятием «безопасность» понимается не только усиление в школах системы охраны и защиты, а также обеспечение информационной и, прежде всего, духовной безопасности. Последняя заключается в формировании в образовательных учреждениях устойчивой информационно-методической воспитательной среды, тесном взаимодействие семьи и школы в вопросах воспитания. Важно отметить, что работа в данном направлении должна проводиться комплексно.


Ассоциация организаций по защите семьи представила практический опыт по работе со школьниками и подростками, а также их родителями:


- проект «Семья и Школа» реализуется четвертый год членом АОЗС – ВГОО «Православным семейным центром «Лествица» в г.Волгограде при поддержке Департамента по образованию администрации Волгограда. В рамках проекта разработаны формы внеклассной работы с подростками – клуб НеКомпьютерной игры, квест-клуб, студия социального кино, разрабатывается система классных часов для 5-6-7-8 классов по теме «Традиционные семейные ценности»; формы внеурочной работы и взаимодействия с родителями школьников – городские творческие конкурсы «Книжная закладка» ко Дню православной книги, «Победа Любви» к праздникам Пасхи и 9 мая;


- межрегиональный конкурс «Мой выбор – жизнь и здоровье» реализуется несколько лет Благотворительным фондом «Покров» в Пензенской области и направлен на формирование осознанного здорового образа жизни у старшеклассников и молодежи. Конкурс проводится в 10 регионах РФ;


- программа профилактической психолого-педагогической работы с 5-11 классами «Развитие Жизнестойкости» Иоанно-Богословской гимназии г.Балашова, реализуется совместно с Саратовским государственным университетом и курируется членами Ассоциации в Волгоградской и Пензенской областях. Программа направлена на профилактику суицидальных настроений, стрессовых состояний у подростков, раскрытие личностного и творческого потенциала младших и старших подростков;


- информационный благотворительный проект – журналы «Быть Человеком» для родителей и «НаВстречу» для подростков. Проект реализуется 5 лет компанией ООО «БЛАГО-Медиа» и третий год совместно с ВГОО «Православный семейный центр «Лествица», г. Волгоград. Проект направлен на создание положительной информационной среды для детей, подростков и родителей, привлечение к делам милосердия и благотворительности;


- городские семейные центры – создание среды для общения, взаимопомощи, развития талантов детей и подростков, формирование досуговой культурно-познавательной среды. Семейные центры и клубы созданы и развиваются на базе организаций-членов и партнеров Ассоциации организаций по защите семьи в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Волгограде, Братске Иркутской области и других городах.


Итогом заседания стало решение об участии руководителя Ассоциации в качестве эксперта в заседании Экспертного совета Комитета ГосДумы по вопросам семьи, женщин и детей.