25 января 2018 года на площадке Общественной палаты Российской федерации прошла видеоконференция Ассоциации организаций по защите семьи на тему «Механизмы поддержки семьи посредством общественно-государственного взаимодействия».

В заседании приняли участие член Совета Федерации РФ Елена Попова, депутат Госдумы РФ Николай Земцов, член Общественной палаты РФ Денис Кирис, руководитель аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Лариса Вертаева с приветственным адресом от Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой, представители федеральных министерств и ведомств, руководители, специалисты и эксперты просемейных НКО-членов Ассоциации.


С отчетным докладом о работе АОЗС в 2017 г. выступила руководитель Ассоциации организаций по защите семьи Мария Филина. Председатель Общественного комитета защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель» (г. Иваново) Елена Язева представила Модель центра защиты материнства в разрезе общественно-государственного партнерства.


О результатах совместного проекта с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации рассказала Ольга Ульянова, директор Благотворительного фонда «Покров» (г. Пенза). Участникам конференции была представлена Модель межрегионального ресурсного центра поддержки семей и женщин в трудной жизненной ситуации, а также подходы к стандартизации социальных услуг. Данная работа велась по поручению Президента РФ Владимира Путина. К истории вопроса: 23 июня 2015 года на пленарном заседании Общественной палаты РФ основателем и первым руководителем Ассоциации организаций по защите семьи Анной Кузнецовой была выдвинута инициатива по созданию Ресурсных центров поддержки семейно ориентированных некоммерческих организаций. По итогам того заседания Президент РФ дал поручение отработать Модель работы ресурсного центра. В соответствии с представленной моделью в задачи Центра входит оказание методической помощи и мониторинг потребностей НКО, стандартизация новых услуг населению в социальной сфере, экспертно-аналитическая работа и проведение мероприятий, направленных на укрепление традиционных семейных ценностей.


В качестве механизма упрочения межсекторного взаимодействия в сфере защиты семьи и детства эксперт АОЗС Ирина Рыжкова предложила членам Ассоциации и другим просемейным НКО в 2018 г. принять активное участие в проекте АОЗС «Школа про-семейных НКО «Регион+».

Участники конференции поздравили друг друга с Днем российского студента, и в этой связи исполнительный директор Ассоциации Павел Демин отметил в качестве одной из злободневных задач Ассоциации формирование образа здоровой семьи в молодежной среде. Идею поддержали представители Росмолодежи, которые предложили варианты сотрудничества с АОЗС в этой сфере.


В заключение руководитель Ассоциации организаций по защите семьи Мария Филина выразила признательность участникам конференции и пожелала всем присутствующим успехов в совместной работе на благо российской семьи.

Обращениеprivetstvennoe slovo Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ А. Ю. Кузнецовой к участникам конференции
prezentatsiya filinaПрезентация по итогам деятельности АОЗС в 2017 г руководителя организации Марии Филиной
czm ivanovoПрезентация Председателя Общественного комитета защиты детства, семьи и нравственности «Колыбель» (Иваново) Елены Язевой "Модель центра защиты материнства в разрезе общественно-государственного партнерства"
mrc pokrovПрезентация директора Благотворительного фонда «Покров» (Пенза) Ольги Ульяновой "Модель межрегионального ресурсного центра поддержки СО НКО"