Межрегиональная конференция, проведенная 26 декабря 2017 г. и организованная Комиссией по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ и направленная на разработку предложений по поддержке семейно-ориентированных НКО, работающих с кризисными семьями, подчеркнула важность и своевременность обобщения и внедрения конкретных результативных форм работы в сфере защиты семьи и сохранения жизни.

Одним из приоритетных направлений семейной и демографической политики государства является поддержка детей и семей в трудной жизненной ситуации, а также женщин, находящихся в ситуации репродуктивного выбора. Защита и сохранение жизни – тема, которая поднимается на разных уровнях и на различных площадках, была также озвучена Президентом РФ в рамках проведенной Пресс-конференции 14 декабря 2017 г.

Мария Филина, руководитель Ассоциации организаций по защите семьи: «Центры защиты материнства, Кризисные и семейные центры, общественные организации по работе многодетными семьями и семьями с детьми с ОВЗ - 45 семейно-ориентированных некоммерческих организаций из всех федеральных округов РФ, входящие в состав Ассоциации организаций по защите семьи, ведут активную деятельность по укреплению традиционных семейных ценностей, просвещению и оказанию всесторонней помощи семьям с детьми, женщинам, предоставляя им возможность проживания в приютах, предлагая юридическое, психолого-педагогическое сопровождение, оказывая вещевую и продуктовую помощь, проводя совместно с государственными учреждениями доабортное консультирование, ежедневно сохраняя новые жизни. Однако многие организации сталкиваются с трудностями, которые могут отразиться на эффективности их деятельности».

Ассоциация организаций по защите семьи, понимая важность системного и проектного подхода, инициировала вопрос о разработке модели Межрегионального ресурсного центра (МРЦ) поддержки семей и женщин в трудной жизненной ситуации. Цель МРЦ – информационная, методическая, юридическая, организационная и иная помощь, а также обучение специалистов семейно-ориентированных НКО для эффективной помощи семьям. Одна из задач модели МРЦ – создание профессионального, финансово, административно и организационно обоснованного ресурса для эффективной поддержки СО НКО, работающих с кризисными семьями и женщинами в ситуации репродуктивного выбора. Одним из преимуществ типовой модели МРЦ является возможность ее тиражирования и быстрого внедрения. Это экономически более выгодно, чем проектирование и создание МРЦ «с нуля».

Ольга Ульянова, руководитель Благотворительного фонда «Покров»: «Во исполнении поручения Президента Российской Федерации В. В. Путина от 9 августа 2015 г. № Пр-1610 (п. 5) по итогам пленарного заседания Общественной палаты Российской Федерации, состоявшегося 23 июня 2015 г., Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации совместно с Благотворительным фондом «Покров» разработал модель МРЦ и представил ее 15 декабря 2017 г. на Межрегиональной конференции в Москве».

В 2017 году проведены значимые события в сфере защиты семьи, материнства и детства:
- 10-11 июля 2017. Всероссийский форум Ассоциации организаций по защите семьи, прошедший на площадке Общественной палаты РФ и объединивший более 80 руководителей и специалистов семейно-ориентированных организаций;
- 29 сентября 2017. Межрегиональный форум некоммерческих организаций в сфере защиты семьи, материнства и детства «Проект Семья», проведенный в Волгограде членом АОЗС Волгоградской городской общественной организаций «Православный семейный центр «Лествица», собравшего на своих площадках более 200 представителей семейно-ориентированных некоммерческих организаций из 10 регионов России;
- Межрегиональные и региональные обучающие семинары для семейно-ориентированных организаций, проведенные членами и экспертами Ассоциации организаций по защите семьи: Оренбург (20-21 февраля), Балашов (20-21 апреля), Волгоград (10-11 мая), Саратов (22-23 июня), Иваново (15-16 сентября), Краснодар (15-16 июля, 9 декабря). На площадках семинаров собрались более 300 руководителей и специалистов семейно-ориентированных некоммерческих организаций.

В итоговых резолюциях мероприятий АОЗС неоднократно звучали предложения о необходимости комплексной и системной поддержке семей и женщин в трудной жизненной ситуации и разработке межведомственной программы государственной поддержке ресурсных центров развития социально ориентированных некоммерческих организаций и негосударственных Центров защиты материнства (кризисных центров).

Елена Язева, руководитель ИООО «Общественный комитет «Колыбель»: «Наша общественная организация – Общественный комитет защиты детства семьи и нравственности «Колыбель» (г.Иваново), комплексно помогает семьям и женщинам в трудной жизненной ситуации 16-й год. В ходе своей деятельности и реализации Президентских грантов мы разработали модель Центра защиты материнства для социально-ориентированных некоммерческих организаций. Модель включает в себя описание содержания и механизма работы всех направлений и звеньев Центра, структуру и систему управления, вариативность модели, критерии и показатели эффективности. В описание модели включены вопросы по стандартизации услуг, методические рекомендации по документообороту, учету и контролю и многие другие практические вопросы».

Весь накопленный опыт по информационно-методическому сопровождению семейно-ориентированных некоммерческих организаций, проектированию и апробированию форм общественно-государственного партнерства с целью помощи семьям и женщинам в трудной жизненной ситуации, модель межрегионального ресурсного центра и центра защиты материнства, а также предложения по государственной поддержке семейно-ориентированных некоммерческих организаций и негосударственных Центров защиты материнства (кризисных центров) будут представлены на итоговой Всероссийской видеоконференции Ассоциации организаций по защите семьи в январе 2018 г.

В рамках начала реализации программы Стратегии «Десятилетие Детства» государственная поддержка межрегиональных ресурсных центров и центров защиты материнства (кризисных центров) может стать наиболее эффективной формой государственно-общественного взаимодействия в сфере защиты семьи, материнства, отцовства и детства, и изменения в лучшую сторону демографической ситуации в стране.