15 декабря 2017 года в Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации,состоялась Межрегиональная конференция, посвященная подведению итогов пилотного проекта по созданию модели Межрегионального ресурсного центра для социально ориентированных НКО, работающих в сфере оказания помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, который был реализован на базе учредителя Ассоциации организаций по защите семьи – Благотворительного Фонда «Покров» в Пензенской области и ПГНИУ в Пермском крае.

В ходе Конференции была подчеркнута особая актуальность проблемы социальной реабилитации семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. А также, необходимость активной поддержки некоммерческих организаций, готовых включиться в этот процесс, стать полноправными участниками социальной сферы. Создание эффективной модели Ресурсного центра, способного оказывать такую поддержку, было основной задачей пилотного проекта, стартовавшего в 2016 году в Пензенской области и Пермском крае, где были созданы два профильных ресурсных центра.
В ходе пилотного проекта разработан пакет нормативно-правовых документов, сформированы информационная и учебно-методическая база, организована консультационная, методическая, экспертная помощь для специалистов и руководителей СО НКО.
23 июня 2015 г. на пленарном юбилейном заседании Общественной палаты РФ с приглашением Президента России В.В.Путина, основателем и первым руководителем Ассоциации организаций по защите семьи А.Ю. Кузнецовой была предложена инициатива о создании Ресурсных центров поддержки семейно-ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО).
Президент РФ дал поручение отработать модель и структуру ресурсного центра для СО НКО, на что был направлен совместный, серьезный и качественно проработанный проект БФ «Покров» и «Фонда поддержки детей». Более того, Президент последователен и логичен в своих поручениях. На ежегодной пресс-конференции 14 декабря 2017 г. Глава государства представил конкретные системные меры, направленные на укрепление института семьи, материнства и детства. Особенное внимание было уделено поддержке женщин и семей в трудной жизненной ситуации, а также молодых семей.
В ближайшее время Ассоциация организаций по защите семьи в рамках начала реализации Стратегии «Десятилетия Детства» планирует проведение Итоговой видеоконференции, на которой будут аккумулированы и представлены в Администрацию Президента РФ результаты 3-летней работы членов и партнеров АОЗС и конкретные предложения с целью поддержки СО НКО, эффективно оказывающих помощь семьям и детям.

15121751512174

1512172