26-27 ноября 2015 г. в Казани состоялся Четвертый форум «Святость материнства», тема которого была обозначена как "Многовековые традиции семьи - фундамент будущего России".

Мероприятие собрало представителей более чем 50 российских регионов, а также семи зарубежных стран. Это руководители и сотрудники общественных организаций, федеральных и региональных органов власти, журналисты, ученые, представители традиционных для России религий. Организаторами форума выступили Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного при поддержке фонда целевого капитала "Истоки" и правительства Республики Татарстан.

В рамках Форума было организовано более 10 различных площадок для обмена мнениями и выработки конкретных предложений, а также состоялся «круглый стол» на тему «Повышение эффективности методической и организационной работы просемейных общественных организаций».

Значительная часть выступающих на круглом столе - Е. Язева (ИООО «Общественный комитет «КОЛЫБЕЛЬ», г. Иваново), И. Пилюгин (ЦЗМ «Ангел-Хранитель», г. Воронеж), И. Малюченко (Кризисный центр « С верой в жизнь», г. Балашов Саратовская область), Ю. Углянская (Кризисный центр, Старый Оскол, Белгородская область), О. Суворова (Кризисный центр «Общаги», г. Красноярск), Т. Ярославцева (Свердловская региональная организация «Аистенок», Г. Екатеринбург) являются активными членами Ассоциации организаций в защиту семьи (АОЗМ).

По итогам форума были сделаны следующие выводы:

1. Повышение эффективности работы просемейных общественных на данном этапе базируется на основе комплексного и системного подхода в налаживании межведомственного взаимодействия с государственными и религиозными структурами, а также бизнес сообществом. НКО заявили себя в качестве реальной общественной силы. Ими были разработаны и освоены современные социальные технологии, с помощью которых возможно решение назревших демографических, социальных и нравственных проблем нашего общества.

2. Необходима всесторонняя поддержка существующих центров защиты материнства, семейных центров, а также других моделей просемейных общественных организаций в рамках не только единовременных грантов, но и программ долгосрочного финансирования.

3. Ассоциация организаций по защите семьи призвана объединить усилия некоммерческих организаций и общественных движений, работающих в направлении защиты и поддержки семьи, отцовства, материнства и детства, содействовать созданию и развитию Центров защиты материнства в регионах. Должна быть разработана единая концепция развития просемейных организаций.

4. Необходимо создать общую методическую базу просеменых общественных организаций семейных центров, которая включала бы в себя:

- создание реестра существующих семейных центров с подразделением по направлениям деятельности, юридическими адресами и контактами;

- создание базы документации по сопровождению работы подобных центров;

- обмен опытом и методическими наработками;

- актуальную информацию по конференциям, круглым столам и другим мероприятиям, посвященным проблематике современной семьи;

- архив литературы, статей и научных работ по теме;

- информационное обеспечение деятельности организаций (СМИ, сайт).

5. Необходимо наладить организацию подготовки и обучения специалистов для работы в просемейных организациях семьи на базе лучших существующих центров защиты материнства.

Необходимо наладить различные формы сотрудничества:

- учебно-методическую и супервизионную поддержку специалистам, работающим с детьми и семьями;

- распространение выверенных и хорошо зарекомендовавших себя методик, необходимых для эффективных преобразований в системе помощи детям-сиротам и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации;

- разработка и проведение мониторинговых мероприятий;

- проведение оценки проектов в сфере детства.

7. Создавать пилотируемые проекты и внедрять новые социальные технологии в систему государственных учреждений.

8. Подготовить методические пособия систематизирующие и обобщающие лучшие практики работ просемейных общественных организаций.

К Форуму в Казани силами членов АОЗС при поддержке Фонда Андрея Первозванного, Центра национальной славы был издан «Сборник методических материалов по организации работы приютов временного проживания для беременных и матерей с детьми в трудной жизненной ситуации».